Surener Alpkäse

Der «Surener» ist ein vollfetter, würziger Halbhartkäse aus Rohmilch. Er entsteht im Alpsommer aus der Milch der Kühe, die auf den Wiesen von Surenen weiden. Hier wachsen viele verschiedene Gräser und Kräuter, und das schmeckt man im Käse. Dieser wird auf der Alp hergestellt und darf deshalb das Label «Alpkäse» tragen.

Logo Alpkäserei Surenen
Meist sind vom Surener Alpkäse eine milde und eine rezente Variante (über ein Jahr alt) erhältlich. Der Käser macht auch Raclette-Käse sowie Ebnerterli: kleinere runde «Mutschli» von circa zwei Kilo.

Den Hauptteil der Produktion vertreiben wir über die Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten. So finden Sie den Surener Alpkäse in den Regalen und Käsetheken von Grossverteilern und Fachgeschäften. Im Sommer können Sie sich bei einem Ausflug zu uns auf die Alp auch direkt eindecken, ab 2019 in einem neuen Verkaufsraum.

Im November 2018 wurde unseren «Surener» von der Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten erneut mit dem Maximum von 20 Punkten taxiert. Und beim Wettbewerb am Urner Alpkäsemarkt hat er ein Diplom erhalten.

Wir freuen uns, wenn auch Ihnen unser Käse mundet. Wir, das sind vier Älplerfamilien der Genossenschaft Alpkäserei Surenen: Familie Kempf, Familie Schilter, Familie Zgraggen und Familie Zurfluh. Und natürlich freut sich ganz besonders unser Käser Florentin Spichtig.

Florentin Spichtig im Käsekeller
Weidende Kuh auf Surenen
Alpkäse vor Bergkulisse