unser Angebot für Speis & Trank
Alpbeizli Surenen
Dominik und Karin Kempf-Bissig ziehen im Sommer mit 31 Kühen, zehn davon Lehnkühe, und Jungvieh vom Altdorfer Talboden auf die Surener Alp Usser-Äbnet.
Mit ihnen bewirtschaftet Vroni Kempf-Muheim die Alp. Das Team bedient auch im Wechsel mit Familie Schilter die Seilbahn.
Während des Alpsommers wird ausserdem auf dem heimischen Landwirtschaftsbetrieb in Altdorf das Heu und das Emd eingefahren.
Alp Hobiel - einkehren & übernachten
In zweiter Generation bewirtschaften Karl und Luzia Schilter-Müller mit ihrer grossen Familie auf Surenen eine Alp auf Usser-Äbnet.
Hier weiden jeweils circa 30 Kühe und zehn Rinder. Familie Schilter betreibt ein Alpbeizli und wechselt sich mit Familie Kempf beim Bedienen der Seilbahn ab.
Während des Alpsommers wird im Heimbetrieb Grossried in Altdorf geheut und geemdet. Dieser umfasst knapp 13 Hektaren Kulturland, liegt auf 450 Meter über Meer nahe am Urnersee. Im Winter werden 25 bis 30 Galtkühe gehalten. Karl ist in Teilzeitanstellung auch als Verkäufer in einem Käsehumidor tätig.