Surener Alpkäse

Der Surener Alpkäse ist ein vollfetter, würziger Halbhartkäse aus Rohmilch. Er entsteht im Alpsommer aus der Milch der Kühe, die auf den Wiesen von Surenen weiden. Hier wachsen viele verschiedene Gräser und Kräuter, und das schmeckt man im Käse. Dieser wird auf der Alp produziert und darf deshalb das Label «Alpkäse» tragen.

Meist sind vom Surener Alpkäse eine milde und eine rezente Variante (über ein Jahr alt) erhältlich. Der Käser macht auch Raclette-Käse sowie Ebnerterli: kleinere runde Käse von circa zwei Kilo. Darüber hinaus wird Butter und Rahm hergestellt. Den Hauptteil der Produktion vertreiben wir über die Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten GUAP. So finden Sie den Surener Alpkäse in den Regalen und Käsetheken von Grossverteilern und Fachgeschäften. Bei einem Ausflug zu uns auf Surenen können Sie sich direkt eindecken: in der Käserei selbst, bei der Bergstation der Seilbahn und auf der Alp Hobiel.

Wir freuen uns, wenn Ihnen unser Käse mundet. Wir, das sind vier Älplerfamilien, die sich 1986 zu einer Milchverwertungsgenossenschaft zusammengeschlossen und eine Käserei gebaut haben: Familie Kempf, Familie Schilter, Familie Zgraggen und Familie Zurfluh. Und natürlich freut sich auch unser ausgezeichneter Käser Dres Imfeld.

Käse mit Käser
Weidende Kuh auf Surenen